Навигация
Последние автоновости
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Интересное

Арктическая стратегия. Россия вынуждает НАТО менять ориентиры | В мире | Политика | Аргументы и Факты

Арктическая стратегия. Россия вынуждает НАТО менять ориентиры

Норвегия и Дания выразили желание сотрудничать с Россией в Арктике для реализации общих интересов. При этом эксперты считают, что позиция стран НАТО вынужденная, т.к. они понимают, что освоение региона без российской стороны невозможно по целому ряду пунктов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль.

В Санкт-Петербурге стартовал международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выступая на мероприятии, глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сказала, что Осло готово к продолжению сотрудничества с Москвой и к реализации общих интересов в Арктике. И это несмотря на то, что сохраняются напряженные отношения между Россией и НАТО.

Представитель Дании министр иностранных дел страны Андерс Самуэльсен также озвучил схожую позицию. По его словам, Россия и Дания могут сотрудничать в решении международных вопросов, включая дела в Арктике и в регионе Балтийского моря. И это несмотря на имеющиеся разногласия. Как он отметил, в Арктическом регионе «очень много возможностей».

«Напряженность существует не только по линии НАТО, но и по линии Европейского союза. Сохраняется целый комплекс проблем, прежде всего связанный с санкционной политикой Запада. Такие страны НАТО как Норвегия или Дания публично заявляют о готовности к сотрудничеству, потому что это вынужденная позиция — по целому ряду направлений в Арктике им трудно или невозможно обойтись без РФ.

В первую очередь здесь стоит выделить логистические возможности России, связанные с развитием Северного морского пути и использованием нашего ледокольного флота, который на сегодняшний день остается вне конкуренции. По сути, Россия является монополистом в вопросах возможной проводки судов через Севморпуть. На протяжении последнего десятилетия мы демонстрируем достаточно массивные и плодотворные усилия в плане закрепления в Арктическом регионе», — отмечает Владимир Штоль.

Кроме того, по сообщению Владимира Путина, который принимал участие в пленарном заседании V Международного Арктического форума, Россия вскоре примет новую стратегию развития Арктики до 2035 года. Особое внимание в ней уделят развитию арктических регионов и городов, транспортной и другой опорной инфраструктуры. Президент считает, что Арктическая стратегия России станет базовой для всех последующих инвестиций и бизнес-инициатив.

Силы вооружения

Также важное значение имеет Арктика для вооруженных сил РФ. Роль Северного морского пути в вопросе транспортировки грузов с Востока на Запад будет только нарастать, уверен директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов. Объем грузооборота, который совершается сегодня по Севморпути, уже превосходит рекорды конца 80-х годов — тогда он составлял 6 млн тонн. Происходит это за счет создания СПГ-производств в Арктике и загрузки углеводородами ледокольного флота. «Стоит отметить, что Россия принимает меры по укреплению своих позиций в регионе не только в разрезе экономических и финансовых проектов, но задействует и военно-технический подход. Мы создаем и модернизируем наши военные базы в Арктике, разрабатываем оружие под использование в этом регионе, размещаем здесь системы ПВО.

Видимо, в Норвегии понимают, что конфронтация с Россией себя не оправдывает, и предлагают упирать не на военное сотрудничество в рамках НАТО, а на вопросы, связанные с Северным морским путем. Аналогичные заявления мы вероятно, со временем услышим и от других арктических государств», — считает Владимир Штоль.

Защита нацинтересов России в Арктическом регионе и его дальнейшее активное развитие остаются в числе приоритетов деятельности вооруженных сил РФ. Об этом ранее в том числе говорил и глава Минобороны Сергей Шойгу. Прислушавшись к его высказываниям, можно понять, что Россия и дальше намерена защищать свои права на освоение северных территорий, баснословно богатых полезными ископаемыми.

Как подсчитали геологи, арктические месторождения могут быть гораздо богаче, чем запас ы, имеющиеся в Саудовской Аравии. Пока речь идет о более чем 400 млрд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов или около 20% оставшихся в мире запасов нефти и газа. «На фоне того, что таяние льдов ускорилось, в ближайшие годы мы будем наблюдать увеличение прибрежного шельфа и рост возможностей добычи самых разнообразных природных ресурсов, в первую очередь углеводородов. Арктика действительно имеет колоссальные запасы нефти, газа и других природных ресурсов. Но претензии на их добычу создают узел настолько серьезных противоречий и конкурентной борьбы, что его можно сравнить с ситуацией на Балканах в 19 столетии», — резюмирует эксперт.