Навигация
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Интересное

Без Кокорина, но с Емельяновым. Всё, что нужно знать о новой сборной России | Футбол | Спорт | Аргументы и Факты

Без Кокорина, но с Емельяновым. Всё, что нужно знать о новой сборной России

12 августа Станислав Черчесов назвал состав национальной команды всего через четыре дня после своего вступления в должность. Надо сказать, что без сюрпризов не обошлось.

За бортом главной команды страны, например, остались такие футболисты, как голкипер питерского «Зенита» Юрий Лодыгин, до этого постоянно вызывавшийся в сборную, а также Александр Кокорин, который был одним из любимчиков Черчесова в бытность того тренером московского «Динамо». Зато в команде нашлось место вратарю «Ростова» Сослану Джанаеву, защитнику «Краснодара» Сергею Петрову и молодому дарованию из «Спартака» Роману Зобнину.

А теперь предлагаем по порядку, по линиям, разобрать состав национальной команды, попытавшись понять ход мыслей нового главного тренера сборной России.

Вратари

Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»)

В первую очередь в списке вратарей обращает на себя внимание присутствие в нём Сослана Джанаева. Также, если сравнивать с чемпионатом Европы 2016 года во Франции, место натурализованного бразильца Гильерме из «Локомотива» занял вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк.

Начнём с выбывших. Отсутствие Лодыгина объяснить просто — достаточно посмотреть на грубые ошибки, которые он делал в последних матчах своей команды. Очевидно, пока на твёрдое место в составе национальной команды он не наиграл. А брать игрока в состав просто из-за его статуса Черчесов не собирается. Недостачу Гильерме можно объяснить отсутствием необходимости вызывать на позицию третьего вратаря натурализованного бразильца, присутствие которого, хотим мы это признавать или нет, но всё же раздражает многих россиян, в том числе и из состава национальной команды.

Теперь по новичкам. Конечно, болельщики тут же скажут, что Сослан Джанаев получил вызов в сборную от своего земляка из Северной Осетии. Однако надо понимать, что по чистой статистике лучшим голкипером предыдущего сезона в чемпионате России был как раз вратарь «Ростова». Так что его присутствие в команде объяснить легко. Станислав Крицюк же настолько всех впечатлил своей игрой в концовке сезона, что тоже получил приглашение в национальную команду.

Учитывая, что Станислав Черчесов, будучи футболистом, играл как раз на позиции голкипера, не доверять ему в этом выборе было бы по крайней мере странно.

футбольный мяч

Защитники

Василий Березуцкий (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Фёдор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба — «Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»)

В списке защитников, вызванных на первые матчи Черчесова у руля сборной, обращают на себя внимание фамилии Кудряшова, Петрова, Семёнова и Шишкина. Также заметно отсутствие Игоря Смольникова, Георгия Щенникова и Сергея Игнашевича.

Начнём, пожалуй, с отсутствующих. Нехватку двух крайних оборонительных футболистов из «Зенита» и ЦСКА (Смольникова и Щенникова соответственно) можно объяснить игрой, которую они показали на чемпионате Европы. Если Щенников в лучшем случае просто не впечатлил, то Смольников во многом стал виновником сразу нескольких голов, влетевших в наши ворота. Вполне естественно, что на их место Черчесов попытается попробовать кого-то ещё. С Сергеем Игнашевичем всё ещё проще — он сам объявил о завершении карьеры в сборной России. И хотя Черчесов заявил, что для ветерана российского футбола дверь в национальную команду не закрыта, всё равно возникла необходимостью искать тому замену.

В принципе, список отсутствующих обусловил и перечень футболистов, вызванных Станиславом Саламовичем в команду. Кудряшов с Петровым претендуют на место на левом фланге, где ощущается нехватка Щенникова и Дмитрия Комбарова из московского «Спартака». Шишкин, которого по какой-то причине игнорировал не только Леонид Слуцкий, но и его предшественник Фабио Капелло, призван заменить Игоря Смольникова. В центре на месте Игнашевича Черчесов, судя по всему, попробует реализовать идею Слуцкого — натурализованного Романа Нойштедтера. На Евро-2016 он вынужденно занимал место опорного полузащитника. Теперь попробует себя в привычном амплуа. Андрей Семёнов из «Терека» просто получит шанс, который также заслужил своей игрой. Вернулся в команду и Юрий Жирков, который перед Евро-2016 то ли получил травму, то ли не сошёлся характерами со Слуцким.

Полузащитники

Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак»), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба — «Рубин»), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»)

В первую очередь все обратили внимание на отсутствие в сборной одного из героев гулянки в Монако — Павла Мамаева из «Краснодара». Но сам игрок тут же поспешил заявить, что у него травма, которая не позволит ему выходить на поле на протяжении нескольких недель. Вторым отсутствующим стал Игорь Денисов, не ужившийся с Черчесовым ещё в «Динамо». Но и тут любителям жареных фактов долго радоваться не пришлось — игрок только-только восстановился от травмы и пока лишь набирает форму в своём клубе. Зато отсутствие в составе Дениса Глушакова так просто объяснить нельзя. Травмы нет, игровая практика есть. Но вот в состав сборной он не попал. Возможно, это связано с не самыми выдающимися результатами его клуба на старте сезона, особенно в еврокубках.

Но, в таком случае, как объяснить неожиданное присутствие в сборной новичка красно-белых Романа Зобнина? Логично было бы предположить, что на Черчесова произвёл впечатление подсчёт его технико-тактических действий на поле, который смотрится лучше, чем у более опытного партнёра по команде. Но любители теории заговора и тут найдут к чему придраться: Зобнин — бывший подопечный Черчесова в «Динамо».

Все остальные в сборной примелькались ещё при Фабио Капелло. Можно лишь ожидать, что под руководством Черчесова на фоне надвигающегося чемпионата мира молодой Алексей Миранчук получит больше игрового времени.

бутсы

Нападающие

Артём Дзюба («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Фёдор Смолов («Краснодар»)

По нападающим к Станиславу Черчесову может возникнуть сразу два вопроса. Во-первых, почему в составе нет одного из его любимчиков ещё по работе с московским «Динамо» — Александра Кокорина? Во-вторых, зачем приглашение в сборную получил форвард «Ростова» Дмитрий Полоз?

Чтобы понять логику главного тренера, нужно следить за чемпионатом России по футболу и первыми матчами отечественных клубов в европейских кубковых турнирах. На фоне до сих пор ищущего себя на поле в «Зените» Кокорина тянущий команду вперёд в Лиге чемпионов Полоз смотрится более чем выгодно. И нет никакой необходимости искать корни такой рокировки в истории с гулянкой Кокорина в Монако. Просто тренеру нужен был в составе высокий и мощный форвард (Дзюба), универсальный нападающий (Смолов), а также быстрый игрок линии атаки (Полоз). Все три футболиста идеально подходят под эти характеристики.

Группа поддержки

Кроме упомянутых выше футболистов сборной России, на тренировочный сбор приглашение получили игроки, не вошедшие в список членов национальной команды: Илья Кутепов («Спартак»), Марио Фернандес (ЦСКА), Роман Емельянов («Урал»)

Начать проще всего со второго в списке — правого защитника московского ЦСКА Марио Фернандеса. Этот бразилец не так давно получил российский паспорт и в ближайшее время должен обрести ещё и спортивное гражданство нашей страны. Тогда он, скорее всего, будет являться твёрдым игроком основы. Приглашение на сборы — способ понять, насколько он сможет адаптироваться в команде, ведь за всё время, проведённое в России, Марио пока так и не выучил русский язык.

Приглашение на сборы национальной команды Кутепова и Емельянова — во многом аванс со стороны Станислава Черчесова. Оба игрока подавали большие надежды в юношеском и молодёжном возрасте. Сейчас для них наступает момент, когда надо начинать платить по выданным кредитам, — 23 и 24 года соответственно. Чтобы показать, что у них есть шанс попасть в главную команду страны при должном желании и старании, тренер, скорее всего, и позвал их на сборы. Вполне возможно, что в будущем продолжится такая практика приглашения тренироваться с командой футболистов, которые совсем чуть-чуть не дотягивают по уровню, но вполне могут прогрессировать.