Навигация
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Интересное

Дерибан по-украински. Как Порошенко и Яценюк американским лобби мерились | В мире | Политика | Аргументы и Факты

Дерибан по-украински. Как Порошенко и Яценюк американским лобби мерились

Новость дня: президент Украины Пётр Порошенко попросил премьера Арсения Яценюка уйти в отставку. Речь о том, что Яценюк уже вот-вот должен покинуть свой пост, и это всего лишь вопрос времени, шла уже давно, поэтому сегодняшний призыв украинского лидера был воспринят как нечто нормальное и долгожданное.

Но это ещё не говорит о том, что уже завтра Арсений Петрович соберёт свои вещи и покинет здание правительства Украины. Ну во-первых, отправить правительство, равно как и премьера, в отставку может только Верховная Рада. А во-вторых, если набрать голоса для снятия Яценюка Порошенко ещё сможет, то протащить через парламент нового дружественного премьера — нет, напоминает директор Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко.

«У них сейчас идёт борьба, такая подковёрная, очень грязная борьба, которая является сутью украинской политики последнего времени. Здесь важен не результат, а процесс того, кто кого быстрее «кинет». Вот сейчас этот процесс идёт активно: они делят бюджет, они делят потоки, они делят кресла. Есть американцы, которые просят оставить Яценюка, а то они кредит не дадут. Лагард (Кристин Лагард, директор-распределитель МВФ — прим. ред.), которая звонила Порошенко и грозила ему пальчиком, что не даст кредит МВФ, если он Яценюка в отставку отправит. То есть они сейчас начинают мериться уровнем лобби в Вашингтоне. Но по факту ничего не происходит. Это может быть важно при распределении потоков, при понимании того, представитель какого олигарха сядет в какое кресло, то есть с точки зрения внутренних раскладов, называемых на Украине дерибаном (украинский аналог российского слова «распиливать», «разворовывать» — прим. ред.). Вот с точки зрения дерибана — это важно, а с точки зрения реальной политики — вообще никакого значения не имеет», — заверил Бондаренко.

Читайте также: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: досье

По его словам, у президента уже давно есть нужное количество голосов для отставки премьера. Однако при этом нет не только согласованной кандидатуры на его место, но и уверенности в том, что новый человек сможет так же легко получить поддержку народных депутатов. Стать же премьером, возможно, хотел бы и Сергей Лёвочкин, и та же Юлия Тимошенко. Но никто из них не получит гарантированной поддержки Рады.

«До тех пор, пока у него не будет 230 голосов для голосования за нового согласованного премьера, этого (вынесения вопроса отставки премьера на голосование — прим. ред.) сделано не будет. В противном случае они Яценюка отправят в отставку, а сами себя подставят, подвесят за одно место. Потому что всё правительство тут же перейдёт в статус и. о. на неопределённое время, а в таком статусе им никто не даст никаких кредитов», — добавил Бондаренко.

То есть вроде и хотел бы Порошенко избавиться от ненавистного премьер-министра, да возможности такой нет. В том числе и экономическое положение страны не позволяет пойти на столь рискованный шаг.

Здесь стоит вспомнить, что в конце января по СМИ разлетелась новость о том, что новым главой украинского кабмина может стать экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Информацию быстро опровергли и превратили в шутку, а глава Комитета Госдумы по международным вопроса Алексей Пушков резонно заметил, что «хуже всё равно уже не будет».

Читайте также: Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Досье

Но не бывает дыма без огня. К тому же призывать варягов в правительство Киеву не впервой. Рано или поздно Яценюк уйдёт — скрывать абсолютно провальную политику правительства и рейтинги ниже уровня статистической погрешности нельзя бесконечно. Но такое решение будет принимать не Порошенко и не Верховная Рада. Отставку Яценюка, равно как и кандидатуру его преемника, должны согласовать в Вашингтоне. И пока этого не случится, Арсений Петрович может спать спокойно.