Навигация
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Интересное

Имидж — ничто! «Зенит» покупает Павла Мамаева после скандала в Монако | Футбол | Спорт | Аргументы и Факты

Имидж — ничто! «Зенит» покупает Павла Мамаева после скандала в Монако

«Зенит» близок к покупке Павла Мамаева, одного из лучших, но и из самых противоречивых российских футболистов страны. Пока это лишь неофициальная информация от анонимных источников, но в таких вопросах дыма без огня, как известно, не бывает.

Разговоры о возможном трансфере появились после того, как стало известно, что «Краснодар», которому принадлежит футболист, принял решение продать игрока. Произошло это после отказа игрока сборной России приносить извинения за инцидент, случившийся спустя несколько дней после вылета национальной команды с чемпионата Европы.

Прости меня, моя любовь

Вряд ли стоит в очередной раз подробно останавливаться на скандальной вечеринке, с которой всё началось, когда футболисты «Зенита» и «Краснодара» Александр Кокорин и Павел Мамаев под звуки российского гимна, куря кальян, принимали в дар от других посетителей гламурного клуба несколько сотен бутылок шампанского, каждая из которых стоит по 550 евро.

После публикации видео инцидент вызвал настолько бурную реакцию у российских болельщиков, разочарованных безвольной игрой нашей команды на Евро-2016, что клубам пришлось даже наказать своих игроков. Оба футболиста были сосланы в дублирующие составы клубов, а также подверглись определённым финансовым взысканиям, которые были предусмотрены их контрактами.

В итоге игрок питерского «Зенита» Александр Кокорин специально организовал небольшую пресс-конференцию на открытой тренировке свой команды, на которой принёс извинения за досадный эпизод, участником которого он «невольно» явился.

Тут же появилась информация, что Павел Мамаев отказался последовать примеру своего товарища по «несчастью». Игрок уверен, что ему не за что извиняться. Он продолжил тренироваться со второй командой. Чуть позже появились слухи, что владелец «Краснодара» миллиардер Сергей Галицкий готов расстаться с непокорным игроком, негативно влияющим на имидж клуба.

Имидж — ничто

В том, что в России найдутся желающие заполучить себе в состав лучшего отечественного распасовщика, прошедшего чемпионата страны, сомневаться не приходилось. Но вряд ли кто-то ожидал, что первым инициативу проявит питерский «Зенит», оказавшийся в идентичной с «Краснодаром» ситуации.

В «Зените» согласились вернуть Кокорина в основной состав лишь после того, как нападающий публично извинился за произошедшее. Как мы уже сказали, Мамаев не извинился и вряд ли собирается это делать в ближайшее время. Так почему же «Зенит» накладывает санкции на своего футболиста и в то же время, если верить слухам, делает предложение о покупке другого, не раскаявшегося в произошедшем?

Тут сразу на ум приходит слоган из рекламной кампании одного из популярных газированных напитков: «Имидж — ничто, жажда — всё». Неужели жажда покупок у «Зенита», потерявшего в это межсезонье Халка и готового отпустить Акселя Витселя, настолько велика, что клуб готов позабыть про свой имидж? Ведь в Санкт-Петербурге над ним так кропотливо работали.

Вспомнить хотя бы эпизод, который в 2011 году произошёл с их полузащитником Алексеем Ионовым. Тогда игрока, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, остановили питерские полицейские. Сначала футболист пытался сбежать от правоохранителей на своём внедорожнике, потом хотел поменяться местами со своей спутницей, а под конец и вовсе устроил настоящий скандал, угрожая сотрудникам ГИБДД проблемами.

В итоге футболист лишился прав, места в основном составе, а в ближайшее трансферное окно, зимой, и вовсе был продан в краснодарскую «Кубань» за смешные 200 тысяч евро. Оттуда, когда этот эпизод уже был подзабыт, игрок перекочевал в махачкалинский «Анжи», из которого уехал в столичное «Динамо». После вылета бело-голубых на правах аренды Алексей перешёл в московский ЦСКА, за который будет играть в новом сезоне.

Похожая участь ждала и Александра Бухарова, устроившего пьяный дебош в бизнес-зале питерского аэропорта Пулково. Футболист, купленный сине-бело-голубыми за 12 миллионов, в итоге уехал в «Ростов» абсолютно бесплатно.

Так неужели за то короткое время, которое прошло с момента изгнания Ионова и Бухарова, политика клуба настолько изменилась, что теперь можно марать свою репутацию приглашением таких футболистов, как Павел Мамаев?

Сладкая парочка

Вызывает удивление в этом возможном трансфере и ещё один момент. Дело в том, что, покупая Павла Мамаева, «Зенит» в своей команде объединит скандально известную «сладкую парочку» лучших друзей: Мамаева и Кокорина. Они никогда не играли за одну команду, не считая национальных сборных России разных возрастов, но всё равно как-то подружились, живя в Москве.

Футболисты частенько отдыхают вместе, что с завидным постоянством выливается в скандальные истории. На протяжении какого-то времени игроков даже подозревали в нетрадиционных связях друг с другом. К слову, футболисты всячески подогревали интерес публики, выкладывая в интернет совместные фотографии. Они то обнимались в ванной, то изображали поцелуй. В итоге всё свелось к шутке.

Следующий громкий эпизод произошёл зимой 2012 года, когда Кокорин и Мамаев отправились отдыхать в Майями. Там, арендовав дорогущий Lamborghini, игроки двинули гулять в один из самых известных клубов планеты — LIV. Сидя за VIP-столиками, российские футболисты что-то не поделили со звездой мирового хип-хопа исполнителем по имени Lil’ Wayne. Игроки начали забрасывать певца с его свитой кубиками льда из ведра с шампанским, а также отбиваться от нападавших струями игристого напитка. После недолгой потасовки россиян выпроводили из клуба, а история стала достоянием общественности.

После этого были многочисленные совместные полёты в самые райские уголки планеты с жёнами и подругами, многомиллионные покупки, нарушения соглашения с техническим спонсором сборной России, когда вместо форменных сумок Кокорин с Мамаевым появились перед камерами с личными, от всемирно известного модельера, которые стоят по несколько десятков средних зарплат россиян.

Отсюда вопрос: не опасно ли сводить в одном клубе футболистов, которые, даже разведённые по разным городам страны, умудряются регулярно оказываться в центре громких скандалов? Не пойдёт ли самой команде во вред такой союз двух, по большому счёту, неплохих игроков?

Позже, правда, в «Зените» опровергли информацию о переговорах. Но сколько раз мы были свидетелями подобных опровержений накануне громких трансферов?