Навигация
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Интересное

Из шахтёра — в бизнесмены. История успеха уволенного горняка | Живые истории | Общество | Аргументы и Факты

Из шахтёра — в бизнесмены. История успеха уволенного горняка

46-летний Олег Строителев живёт в городе Донецке (Россия). Он остался верен своей малой родине, хотя друзья звали перебраться с семьёй в Москву или областной центр — Ростов-на-Дону. «Никогда не думал, что буду выращивать кур, но за многие годы исканий в бизнесе — именно птицефабрика — самый успешный мой проект», — рассказывает фермер.

Птицефабрику построили в чистом поле.

Птицефабрику построили в чистом поле. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Сам бы не ушёл из шахтёров!»

Птицевод признаётся, что коммерсантом стал волею случая — жизнь не оставляла другого шанса прокормиться семье. После окончания вуза он возвратился в родной Донецк и пошёл работать на шахту «Изваринскую», где был сначала горным рабочим, затем мастером и помощником начальника участка.

«У меня была любимая и востребованная профессия — главный геолог шахты, и мне нравилось трудиться под землёй, устраивала и зарплата, и дружный коллектив. Никогда бы сам не ушёл!», — признаётся Олег Строителев.

Но в 1996 году «Изваринскую» закрыли, как и сотни других шахт в Ростовской области, из-за нерентабельности. В 26 лет молодой специалист оказался на улице, без работы, с маленькими детьми, которых нужно было кормить. 

Продукция бывшего шахтёра оказалась востребованной у населения.

Продукция бывшего шахтёра оказалась востребованной у населения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В магазинах не хватало мяса

Так Олег решил уйти в бизнес. Долго искал свою нишу, но однажды обратил внимание, что на прилавках родного Донецка не хватает мяса кур. Так бывший шахтёр принял решение построить птицефабрику.

Цыплят донской фермер приобретает в Краснодарском крае, а здесь, на месте, уже их выращивает и в дальнейшем продаёт тушки как полуфабрикаты. 

Хозяин птицефермы приглашает пройти в птичий корпус. В инкубаторе размером с футбольное поле работает вентиляция, людей не видно, цыплята-бройлеры расхаживают по мягкой соломе. Через несколько месяцев птица подрастёт и попадёт на обеденный стол.

«Процесс работы птичника полностью автоматизирован, за приборами наблюдает один специалист, а всего на птицеферме работает несколько десятков человек, они обслуживают пять корпусов», — проводит экскурсию Олег. 

Птицефабрика Строителева кормит не только местных жителей, но и россиян с Воронежской и Липецкой областей.

Птицефабрика Строителева кормит не только местных жителей, но и россиян с Воронежской и Липецкой областей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Бизнес застоя не любит»

Мужчина объясняет, что осуществить замысел ему помогла городская администрация, потому что такой социальный проект одному, даже с деньгами, без административного сопровождения вытянуть трудно.

Мэрия Донецка содействовала в подключении инженерных коммуникаций к объекту, помогала с документацией. Птицевод отмечает, что успел купить до финансового кризиса 2014 года иностранное оборудование, поэтому у него получился хороший старт. В перспективе бизнесмен планирует сделать полный цикл производства от разведения родительского стада — выращивания яйца — до взрослой курицы. Такая тактика позволит бизнесу быть независимым от поставщиков цыплят. Также в планах возведение своего комбикормового завода. Ведь корма дорожают каждый сезон. Всего же предприниматель планируется возвести 10 корпусов-инкубаторов и пригласить на работу ещё около 30 земляков.

Птицевод построил уже пять корпусов. В планах сделать десять птичников.

Птицевод построил уже пять корпусов. В планах сделать десять птичников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Сложно сейчас начинать бизнес с нуля, а чтобы стать таким, как я, нужно другое время. Но надо стремиться к этому, двигаться вперёд, бизнес застоя не любит», — делится секретом своего успеха Олег Строителев.