Навигация
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Интересное

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта | Наука | Общество | Аргументы и Факты

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта

Москва, 9 апреля — АиФ-Москва.

В марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании генетических паспортов для россиян до 2025 года, пишет РБК.

Согласно документу, «генетическая паспортизация» необходима для мониторинга химических и биологических рисков. Также в стране предполагается создание условий для развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений. В России планируют создать национальный банк сывороток крови и разработать информационно-аналитическую систему мониторинга инфекционных заболеваний.

В указе не поясняется, что именно из себя должны представлять генетические паспорта. 

Директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский полагает, что речь может идти о двух видах генетических паспортов: судебно-медицинском генетическом паспорте, позволяющем установить личность человека, и документе, в котором будут перечислены риски для здоровья человека и отражены другие особенности его организма.

Для оформления генетического паспорта у человека берут образец генетического материала (например, слюны). По словам Ильинского, обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. рублей.

​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, соответственно, и стоит он дороже — около 20 тыс. рублей в частной клинике. В этом случае исследуется и слюна и кровь.

Старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем предполагает, что государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта. По его словам, это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Это позволит сделать медицину более персонифицированной. По мнению Каема, государство вполне может создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году.

Также к этому сроку в стране эксперты должны выявить новые химические и биологические угрозы, новые и известные патогены. Кроме того специалисты проведут мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах страны с населением более 100 тыс. человек.

В указе прописано, что госструктуры обязаны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации биологического и химического характера.