Навигация
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Интересное

Загадка Елбасы. Что кроется за отставкой Нурсултана Назарбаева? | Мнение | Политика | Аргументы и Факты

Загадка Елбасы. Что кроется за отставкой Нурсултана Назарбаева?

Зачем уходить? Экономическая и социальная ситуация в Казахстане значительно лучше, чем в других бывших республиках СССР. Темпы роста превышают 4% годовых. Это в 2 раза выше российских. Разрыв между богатыми и бедными есть, но он не столь велик, как в России. В результате сколь-нибудь заметных протест­ных явлений нет. О казахской оппозиции мало что известно. То ли её нет, то ли она прячется от гнева Елбасы.

Благодаря гибкой внешней политике Казахстан поддерживает взаимовыгодные отношения с ближними  и дальними странами. А сам Назарбаев воспринимается в мире как крупная политическая фигура. Он ни с кем не ссорится и ни от кого не отгораживается. Внешняя политика Казахстана направлена на то, чтобы приспособить экономические возможности страны к её новому геополитическому положению между быстро растущим Китаем и Россией. Санкции, от которых страдает РФ, Казахстан не затронули. Экономическая политика предсказуема, что способствует притоку иностранных инвестиций. И за всем этим стоит фигура Назарбаева. Напомним, что на последних президентских выборах он получил почти 98% голосов. Другой сопоставимой по масштабу фигуры в Казахстане нет.

Как арабские шейхи

Титул «Елбасы» («лидер нации»), который закреплён за президентом пожизненно, казалось бы, давал Назарбаеву основания не торопиться с отставкой. Так в чём дело? Может, проблемы со здоровьем? Но телевизионная картинка во время прощального заявления президента не выявляла каких-либо признаков недомоганий. О реальном состоянии здоровья елбасы ничего не известно, кроме того, что он дважды выезжал на лечение за границу. В полном соответствии с восточной традицией президент Казах­стана – закрытая фигура. Как арабские шейхи, он никогда не демонстрировал открыто своих физических достоинств. Его невозможно было «подглядеть» вне формального общения. Он не переплывал Янцзы, как Мао Цзэдун. Не купался в проруби, как Путин. Не участ­вовал в шумных вечеринках, как ­Берлускони

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 2018 г.

Будучи пресс-секретарём Ельцина, я неоднократно наблюдал Нурсултана Абишевича в узком кругу президентского общения. Он никогда не заискивал перед Ельциным. Но и никогда не выставлял особого мнения, как Собчак. Будучи восточным человеком и обладая огромным опытом работы в высшей советской номенклатуре (член Полит­бюро ЦК КПСС), он понимал, что самые деликатные вопросы решаются не публично, а в ходе личного доверительного общения. Такими были его отношения и с Ельциным, а потом и с Путиным.

В московских озабоченных проблемами демократии кругах первые сообщения о добровольном и досрочном сокращении пятого срока президентства вызвали поощрительные возгласы. Вот как надо! Отличный пример! Мотивация ухода – «обеспечить спокойный транзит власти и приход к рычагам управления страной новых поколений» – и в самом деле не может не вызывать уважения. Но и вопрос о мотивах преждевременного ухода не так однозначен. Некоторые комментаторы в качестве одной из возможных мотиваций называют нашумевшую историю с президентом Алжира Бутефликой. Тот сделал попытку баллотироваться в президенты ещё на один (тоже пятый) срок, находясь при этом чуть ли не в предсмертном состоя­нии и передвигаясь в инвалидном кресле. Попытка вызвала массовые протесты алжирской улицы, и от неё пришлось отказаться, несмотря на дейст­вительно высокие прошлые заслуги. Вспоминали и попытку остаться у власти 93-летнего президента Зимбабве Р. Мугабе. В результате получился военный переворот и насильственное свержение престарелого диктатора. Однако возраст Назарбаева (ему 78 лет) с учётом восточных традиций вполне позволял ему не торопиться. И уж по крайней мере дождаться формального окончания нынешних полномочий. А оно наступает в апреле 2020 г. 

Уходить – не уходить

Анализируя возникшую ситуацию, аналитики обратили внимание на ряд нюансов. Есть очевидные параллели со сходным телеобращением Ельцина к народу 31 декабря 1999 г. «Я принял решение, я ухожу, – говорил тот. – Долго и мучительно над этим размышлял. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками и новыми лицами». И новое лицо тотчас было названо: В. Путин. Назарбаев почти скопировал стилистику и даже слова Ельцина: «Я принял непростое для себя решение… Вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей». И так же, как Ельцин, сразу назвал имя: Касым-Жомарт Токаев.

Но обозреватели обратили внимание и на отличия: Ельцин, уходя из Кремля, попросил прощения у народа «за то, что не оправдал надежд людей, которые верили, что страна одним рывком сможет перейти из тоталитарного прошлого в светлое будущее». Назарбаев прощения не просил. И это неслучайно. Во-первых, не за что. Никакого вреда стране Назарбаев не нанёс. Напротив, из советской целинной окраины вывел страну в число заметных мировых игроков. И второе: попросив прощения, нужно было и уходить, как Ельцин. Ельцин ушёл из политики, не прихватив с собой никаких инструментов сохранения власти. Обговорив с Путиным лишь неприкосновенный статус семьи.

Казахский президент предпочёл иной, более изощрённый ход. В какой-то мере его можно назвать уходом по-китайски. Так поступил 30 лет назад отец китайских реформ Дэн Сяопин. Уходя в отставку, он сохранил за собой важные рычаги влияния на политику. Назарбаев ушёл из президентского кабинета, упаковав в багаж серьёзные, если не сказать решаю­щие, полномочия. Он остаётся не просто «отцом народа», но и председателем влиятельного Совета безопасности, главой правящей партии «Нур Отан», которая контролирует парламент, и членом Кон­ституционного совета. Более того, он приставил к своему политическому будущему и ещё одну опору: сделал свою старшую (55-летнюю) дочь Даригу спикером Сената. По Конституции она становится вторым человеком в государстве, и в случае, допустим, отставки Токаева будет исполнять обязанности президента.

Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: РИА Новости/ Владислав Воднев

*   *   *

Заботой Назарбаева по-прежнему остаются и отношения с Россией. И тут нелишне напомнить, что Нурсултан Абишевич был единст­венным среди лидеров советских республик, кто открыто высказывался против ликвидации СССР. Он считал, что дер­жаву можно сохранить в виде конфедерации. Был ещё один памятный для Москвы поступок. В декабре 1991 г., когда подписывался акт о ликвидации СССР (Беловежское соглашение), Назарбаев в Беловежскую пущу не приехал. И его подписи под тем соглашением нет. 

Р.S. Журналисты гадали: в какой момент состоялся телефонный разговор Назарбаева с Путиным? До того, как тот заявил о своей отставке, или после? Теперь выяснилось: разговор состоялся до. И это тоже что-то значит. Детали разговора неизвестны, но на следующий день после отставки Путин выразил надежду на то, что «преемственность (в политике) будет обеспечена». «У нас есть все основания сказать ему (Назарбаеву) спасибо за совместную работу и пожелать ему успехов и здоровья».

О нюансах догадывайтесь сами.